Второй этап Конкурса грантов Президента РФ

Второй этап Конкурса грантов Президента РФ

В августе 2017 года будет дан старт приема заявок на второй этап Конкурса грантов Президента РФ для некоммерческих организаций

Некоммерческие организации, признанные победителями Конкурса, смогут получить финансовую государственную поддержку на реализацию социально значимых проектов.

Конкурс президентских грантов среди НКО проводится ежегодно — в прошлом году поддержку получили 502 НКО на общую сумму 4,58 млрд. рублей. Однако в этом году произошло ряд нововведений в систему распределения грантов, за которые Общенациональный союз некоммерческих организаций выражает отдельную благодарность организаторам Конкурса президентских грантов для НКО.

Ранее Съездом некоммерческих организаций России (главным мероприятием Союза НКО) начиная с 2010 года направлялись в Администрацию Президента РФ рекомендации в сфере совершенствования системы распределения грантов. В этом году можно констатировать, что наши рекомендации выполнены на более, чем 90%.

Теперь кратко о главных инновациях.

1. Теперь за распределение грантов отвечает созданный для этих целей Фонд президентских грантов.

Это означает, что конкурс проводит не 9 организаций-операторов, как раньше, а одна — это Фонд президентских грантов. Сайт Фонда: http://президентскиегранты.рф

2. Заявки подаются в электронном виде.

Для того, чтобы подать проект на конкурс грантов, теперь не нужно распечатывать несколько экземпляров, подписывать всё и физически доставлять заявку грантооператору. Теперь достаточно заполнить специальную форму на сайте и приложить скан подписанной заявки — и все! Это — очень важное нововведение, особенно для региональных НКО, т.к. оно экономит деньги на почтовую пересылку документов.

3. Внедрена дифференцированная шкала критериев оценки заявок.

Так, например, если организация запрашивает малый грант (до 500 тыс. рублей), то наибольший вес имеют критерии, связанные с бюджетом проекта — соотношение затраченных средств к результатам, реалистичность и обоснованность бюджета. Если запрашивается крупный грант (свыше 3 млн. рублей), то на первый план выходят собственный вклад НКО в реализацию проекта, опыт организации и ее информационная открытость.

 

4. Не нужен оригинал выписки из ЕГРЮЛ

Достаточно приложить электронную копию выписки, полученной через сайт налоговой (www.egrul.nalog.ru). Если учесть, что только в прошлом году на конкурс заявилось более 3 000 организаций, то благодаря этому решению удастся сэкономить более 1 млн. рублей на срочное изготовление выписок из ЕГРЮЛ для заявителей. Для некоммерческого сектора это — существенные деньги.

5. Сформированы и формализованы единые требования к подготовке бюджета проекта.

Фонд президентских грантов издал специальные методические рекомендации, объясняющие заявителям, как правильно заполнить бюджет проекта. Ранее это было проблемой, т.к. каждый грантооператор и каждый эксперт имели свое видение относительно того, на что грантовые деньги можно тратить, а на что — нежелательно. Теперь всё понятно.

Методрекомендации размещены по ссылке.

6. Суммарный фонд грантов Президента РФ для НКО практически не уменьшился в связи с кризисом

Это, пожалуй, самое важное — общая сумма господдержки в этом году не будет секвестирована и составит 4,32 млрд. рублей, что свидетельствует о безусловном приоритете поддержки деятельности НКО среди прочих государственных расходов.

http://www.rosnko.ru/single-post/2017/07/02/1